prikorm-kashi (1)

Вред и польза овсяной каши

Главная » Полезные советы » Вред и польза овсяной каши

Два исключающих себя понятия изучаются многими врачами и учёными. Из всех сортов овёс у нас на первом месте из-за полезных веществ, которые отлично в организме усваиваются. Ко всему прочему, все питательные вещества из желудка поступают медленно, поэтому на долгое время избавляет человека от голода, что, собственно, некоторым и может понадобиться. Благодаря такой особенности во многих заграничных городах и странах становятся «модными» завтраки c овсянкой.

Овсянка обеспечивает организм человека многими витаминами. А вместе с этим к нам попадают многие минералы и микроэлементы. К примеру, такие как K, Mg, P и I. Но и на этом список не ограничивается, а только продолжается. С помощью этой каши организм лучше справляется с перевариванием пищи, что является наиболее важным фактором для здоровья человека.

Ко всему этому прибавляется ещё ряд полезных качеств овсяной каши: она значительно влияет на память, улучшает мышление. Также она поднимает внутренний настрой. Польза овсянки зависит от находящегося в ней витамина В6, который ускоряет выработку серотонина, а он, в свою очередь, влияет на эти процессы.

Постоянное (регулярное) употребление в пищу овсяной каши способствует нормальному функционированию кишечника, при этом очищая его. При этом повышается усвоение жиров, что также является положительным свойством. Но если же употреблять овсяную кашу каждый день длительное время, то она становится опасной для здоровья. Вновь одно понятие, а именно полезное свойство, исключает другое, то есть, отрицательное, и наоборот. В общем, есть нужно эту кашу в меру, и ничего плохого не будет.

Свойства истинны только для этой каши, приготовленной из цельных зёрен. К прочему, вред от овсянки, даже из цельных зёрен, человеку может принести фитиновая кислота, находящаяся в крупе, которая постепенно вымывает из костной ткани кальций. Для не очень здоровых людей это нехорошо. Да, и, впрочем, для здоровых людей сей фактор положительного действия не имеет.

Ко всему вышесказанному добавляется ещё один фактор – непереносимость злаков у человека, при котором категорически запрещено употреблять овсяную кашу.

У людей, которые болеют целиакией, или глиадином производит плохое действие на оболочку у тонкой кишки, и вызывает её нарушение, что приводит к развитию гипотрофии, а позже к появлению других последствий, к примеру, рахита. На фоне этого может сформироваться непереносимость коровьего молока. К тому же, нарушение всасывания уменьшает энергетический обмен, что ведёт к не очень добрым последствиям.

Овсяные хлопья не имеют почти никаких полезных веществ, которые описаны у овсянки, а содержат в себе крахмал, превращающийся в сахар и после чего уровень его (сахара) в крови резко повышается, что тоже не для всех является положительным фактором. Всё это может способствовать развитию сахарного диабета. Также могут появляться жировые отложения на внутренних органах, тем самым усугубляя здоровье человека.

Если говорить о точной пользе или о точном вреде – мнения неоднозначны. Каждый решает сам, что ему есть и какие последствия это в себе несёт. Главное, не слишком заморачиваться об этих вопросах. Чтобы извлечь 100% пользу, а не вред от овсяной каши, есть нужно ее не часто и постоянно пополнять свой рацион другими продуктами. К примеру, можно есть больше белковой пищи и пить больше воды. Дополнить все это можно тем, что не нужно покупать каши быстрого приготовления, ведь как раз от них больше вреда, чем пользы, а от овсяной каши, приготовленной из обычных зёрен, будет непременно больше положительного воздействия на организм.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>