3745_2

Что приготовить на Святвечер

Главная » Полезные советы » Что приготовить на Святвечер

Для каждой хозяйки сочельник – это таинственный вечер, когда столу необходимо уделить самое большое внимание.
Готовиться к Рождеству начинали заранее, чтобы успеть откормить скотину, приготовить масло и злаки.

Блюда на Рождество начинали подготавливать в сочельник, пекли калачи и пироги с различной постной начинкой.
Кутью, самое главное блюдо в Святвечер, делали в новом горшке, предварительно замочив пшеницу. Затем уделяли внимание основному столу.

По традиции это 12 блюд: узвар, капустняк, жареная рыба, борщ, горох, вареники, холоженная рыба, каша, блины, овощные голубцы и пироги. Иногда подавали бобы, грибы или фасоль.

Ужин начинался после молитвы для детей, для взрослых – после появления первой звезды. Начинали с кутьи, затем ели борщ или капустняк, горох и блины, а уж потом голубцы и другие блюда. После ужина наступало время колядок.

А 7 января устраивали обед, когда все употребляли мясные продукты. Заранее забивали кабана и готовили колбасу, холодец, жаркое и одно молочное блюдо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>