554922

Чем опасен глутамат натрия?

Главная » Полезные советы » Чем опасен глутамат натрия?

Глутаматом натрия называется широко распространенная и самая известная пищевая добавка, а также усилитель вкус, который называется Е621. Эта добавка не только получила широкое распространение, но и приобрела во всем мире довольно скандальную репутацию, так как ученые давно уже доказали, что этот химический усилитель вкуса является своеобразным легальным наркотиком.

Производители, включающие эту добавку в состав своей продукции, в один голос утверждают, что она не приносит организму человека никакого вреда. Но ученые и медики выяснили, что глутамат натрия не только способствует появлению излишнего веса, нарушает работу все внутренних органов и систем, но и вызывает сильнейшее привыкание сродни наркотическому.

Хотелось бы, конечно, верить в то, что производители не обманывают потребителей и включают в состав своей пищевой продукции совершенно безопасную химическую добавку, но так ли это на самом деле? Это важно знать, так как глутамат натрия входит в состав практически всей пищи, которая, оказывается, на столе у современного человека.

Вредное влияние глутамата натрия на организм человека

Начнем с того, что впервые эта химическая пищевая добавка представлена широкой публике была еще в пятидесятых годах. В это время усилитель вкуса использовался в микродозировке для повышения аппетита и улучшения вкуса пищи.

Люди с удовольствием приобретали те продукты, в которые добавлялся этот усилитель вкуса или же готовили пищу с его применением.

Но через определенный период времени выяснилось, что глутамат натрия вызывает:

— синдром гиперактивности и дефицита внимания;

— аутизм;

— массовое разрушение нервных клеток;

— развитие ожирения;

— разрушение гипоталамуса еще в грудной период;

— язву и гастриты;

— болезнь Альцгеймера;

— сильнейше головные боли и стойкие мигрени;

— разрушение сетчатки глаза.

Замечено также, что человек употребляющий большое количество той пищи, в которой содержится добавка Е621, становится более агрессивным, страдает чаще от депрессий и становится уязвимым при стрессах.

Изначально в качестве усилителя вкуса применялись натриевые соли глютаминовой кислоты, которые имели натуральное происхождение и производились из внутренностей каких-либо видов рыбы, креветок, свеклы, солода и водорослей. Такой улучшитель вкуса не вызывал нареканий и не вызывал патологические процессы в человеческом организме. Но через определенный период времени производители для экономии стали применять только синтезированные искусственно соли, обладающие совсем другими свойствами. Именно такие добавки сейчас включают в состав лапши быстрого приготовления, бульонных кубиков, приправ, чипсов и сухариков к пиву.

Но опасность такого глутамата натрия состоит не только в его непосредственном негативном влиянии на организм, а еще и в том, что производители стараются усилить вкус некачественных продуктов, так как добавка Е621 прекрасно устраняет все неприятные привкусы, характерные для испорченных продуктов, например, прогорклость и затхлость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>