dd62308162b7b4901f4e03e0f6

Фуа-гра — изысканная еда, доступная каждому

Главная » Полезные советы » Фуа-гра — изысканная еда, доступная каждому

Еще в глубокой древности, наблюдая за лесными птицами, люди определили, что печень гуся становится особенно приятной на вкус, если перед тем как зарезать такую птицу, ей дать много пищи. Дикие гуси, к примеру, перед полетом на зимовку стараются сверх меры набить свой желудок, чтобы накопить больше энергии для перелета. В таком случае печень этих птиц увеличивается в размерах, размягчается и становится приятной на вкус.

После того, как древние римляне приручили диких гусей, появилась возможность употреблять деликатесы из гуся круглый год. В Древнем Риме гусей ели только аристократические особы, правители, верховные жрецы. С распространением власти Рима на другие земли, рецепты приготовления изысканных блюд из гуся передавались другим народам.

Особенно большим спросом данные блюда стали пользоваться у французов. В этой стране употребляли гусей люди всех сословий: и аристократы и крестьяне. Постоянно придумывались новые рецепты блюд из этой птицы. Однажды, на приеме в Страсбурге в 1778 году, организованном маркизом де Конрадом, повар приготовил для аристократических особ новый вид лакомства – гусиный паштет. Назвали его «фуа-гра». Этот слуга сразу стал знаменитым на всю страну. Ему вручили роскошный подарок – несколько десятков пистолей и возможность получать заказы на приготовление пищи для приближенных короля. Маркизу, чей слуга так удивил его величество, получил не много не мало – небольшую территорию во Франции – часть Пикардии.

С тех пор много времени прошло. Постепенно фуа-гра стала превращаться из аристократического блюда в еду доступную всем. Готовить и продавать такую пищу начали с начала XIX века. С этого момента началось массовое производство продуктов на основе печени птицы. Цена на данный продукт сократилась в несколько раз и любой желающий мог попробовать столь недоступное, как называли его ранее, блюдо.

Сначала фуа-грой называли любую пищу, в которой присутствовала печень птицы. Так было до 1994 года, пока во Франции не вышел специальный закон, касающийся этого продукта, три четверти от общего мирового объема которого производится именно во Франции. С того момента этим названием стали называть продукты трех видов:

1. Цельная фуа-гра – цельные дольки печени приготавливаются в специальной упаковке или под вакуумом;

2. Фуа-гра – запрессованные в жестяную консервную банку, большие куски печени.

3. Блок фуа-гра – маленькие кусочки печенки, запрессованные в упаковку.

Сначала для приготовления таких блюд держали исключительно гусей. Придирчивые любители такого лакомства наотрез отказывались употреблять другую птицу. Но в последнее время ситуация изменилась. Сейчас фуа-гра из гуся занимает лишь несколько процентов от общего мирового производства. В основном, сейчас используется печень утки. По мнению производителя затраты на содержание утки меньше, готовится она быстрее. На некоторых фермах скрещивают генетическим путем мускусную утку и пекинскую для вывода специального гибрида – муларда.

На фермах утята появляются на свет в инкубаторах, затем, когда они становятся старше, их перемещают в боксы и вольеры. Питаются они не очень часто – согласно своим потребностям. Но где-то за две недели до того, как утку зарезать, ее начинают раскармливать. В горло утке вставляют специальную трубку, по которой ей засыпают до 10 кг. зерна. Его дают в десятки раз больше, чем нужно этой птице. За эти две недели печень утки становится в несколько раз больше, мягче, и становится в несколько раз вкуснее. Приятного всем аппетита!

Рецепты приготовления фуа-гра

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления очень вкусного блюда. Эти рецепты проверены лучшими поварами и можно смело по ним готовить, блюдо получится отменным!

Как приготовить жареное фуа-гра

приготовить жареное фуа-граИнгредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Фуа-гра (желательное свежее) – 500 грамм.
  • Листья свежего зеленого салата.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделить фуа-гра на равные доли.
  2. Полученные кусочки посолить и поперчить.
  3. Выложить кусочки на предварительно разогретую сковороду.
  4. Готовить с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Переложить в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в разогретую до 160-170 градусов духовку, периодически поливать жиром, который остался после обжарки.
  6. Выложить готовое фуа-гра и украсить листьями салата.

Как приготовить фуа-гра с соусом из лесных ягод

приготовить фуа-гра с соусом из лесных ягодИнгредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Фуа-гра – 500 грамм.
  • Ассорти «Лесные ягоды» – 400 грамм.
  • Вода – 2-4 ст. ложки.
  • Сахар – 2-5 ст. ложек.
  • Специи, листья мяты.

Приготовление:

  1. На горячую сковороду выложить лесные ягоды, посыпать сахаром, перемешать, добавить воды и готовить на среднем огне до момента когда соус станет густым.
  2. Фуа-гра нарезать ломтиками толщиной, примерно, 1,5-2 сантиметра.
  3. Выложить кусочки на предварительно разогретую сковороду.
  4. Посыпать специями, обжарить по одной минуте с каждой стороны.
  5. На порционные тарелки выложить готовое фуа-гра, полить соусом и украсить листиками мяты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>